Cronología

2017

El patrocinador de ropa de Vesnina solía ser Lacoste, pero justo antes del Abierto de Australia de 2017, Nike la contrató.

2016

Después de clasificarse para el Generali Ladies Linz, Vesnina superó la primera ronda del cuadro principal contra la número 16 del mundo, Daniela Hantuchová, después de que la eslovaca se retirara.

Vesnina y Makarova finalmente ganaron su primer título de torneo de 2016 en la Rogers Cup y luego ganaron las medallas de oro en los Juegos Olímpicos de Verano para Rusia;

Vesnina abrió su temporada con una victoria en la primera ronda del Sydney International sobre Lara Arruabarrena.

2015

En noviembre de 2015, Vesnina se casó con el empresario Pavel Tabuntsov.

De vuelta en Australia para el comienzo de la nueva temporada a principios de enero, Vesnina sufrió un mal comienzo con una derrota en tres sets en la primera ronda en Gold Coast ante una wild card australiana que entonces ocupaba el puesto 158 en el mundo, Monique Adamczak.

2014

En su primer torneo del año en MAW Hardcourts, Vesnina alcanzó los cuartos de final perdiendo ante la italiana Tathiana Garbin.

Vesnina luego se dirigió al Abierto de Australia, donde fue cabeza de serie 14 en individuales y tercera en dobles, nuevamente, junto a Makarova.

La próxima aparición de Vesnina sería en Indian Wells.

2013

En su primer evento de la Serie Abierta de EE. UU. en el Campeonato de Tenis Femenino de Los Ángeles, Vesnina cayó ante Zheng Jie en la segunda ronda, fue seguido por derrotas en la primera ronda en la Copa Rogers ante Anna Chakvetadze y en el Western & Southern Financial Group Masters y

Vesnina terminó el año con un récord de individuales de 34-21 y ocupó el puesto número 24 del mundo.

El primer torneo del año de Vesnina fue el ASB Classic, donde fue cabeza de serie número 6. En la primera ronda venció a Alberta Brianti.

Vesnina fue cabeza de serie número 28 en el Abierto de Australia, pero fue derrotada en la primera ronda por Tathiana Garbin.

Vesnina pudo romper su racha de siete derrotas consecutivas en la Copa de Estambul al derrotar a Bojana Jovanovski, Stefanie Vögele y Anastasia Rodionova en dos sets.

Vesnina luego participó en el Abierto de Tashkent, donde venció a Lesia Tsurenko y Olga Savchuk para llegar a los cuartos de final y demolió a Darya Kustova.

A principios de 2013, Vesnina reclamó su primer título de la WTA al vencer a la campeona defensora Mona Barthel en la final del Hobart International.

Vesnina terminó 2013 con un récord de 31-21, ganó dos títulos y terminó en el puesto 25. En dobles, tuvo un récord de 33-12 y también ganó dos títulos.

Vesnina no pudo defender su título en el Hobart International, perdiendo ante la clasificadora Estrella Cabeza Candela en la segunda ronda.

Vesnina terminó la temporada con un récord de 18-20 en individuales, con una clasificación de 65. En dobles, Vesnina tuvo un récord de 24-14 y ganó un título, que es el US Open.

Vesnina luego participó en el Qatar Total Open, donde se clasificó para el cuadro principal tras vencer a Ons Jabeur y Naomi Broady.

En el BNP Paribas Open, Vesnina cayó en la primera ronda de la clasificación ante la wildcard estadounidense Julia Boserup.

En el Volvo Car Open, Vesnina, clasificada en el puesto 85, se convirtió en la primera clasificadora en llegar a la final en los 44 años de historia del torneo, donde se enfrentó a una determinada Sloane Stephens.

Vesnina volvió a someter la calificación, ahora en el Madrid.

Vesnina comenzó su temporada en tierra batida con una sorprendente derrota en el Volvo Open ante la jugadora número 282 del mundo, Fanny Stollár.

Vesnina comenzó su temporada en Eastbourne.

Vesnina tiene un juego en toda la cancha, pero se enfoca principalmente en tener un juego de fondo ofensivo.

2011

Vesnina viajó a Toronto para la Rogers Cup donde fue derrotada por Ashleigh Barty en la segunda ronda.

2010

Vesnina participó en el Abierto de Australia pero perdió en la primera ronda ante Julie Coin.

En su próximo torneo, el Masters de Roma, alcanzó la segunda ronda al derrotar a Jill Craybas pero perdió ante Zheng Jie.

Vesnina ganó su segundo título de dobles Premier Mandatory con Ekaterina Makarova en el BNP Paribas Open, superando a las terceras cabezas de serie Petrova/Srebotnik en la final.

Vesnina regresó al Abierto de Wuhan, donde perdió en la tercera ronda ante la jugadora de la previa Maria Sakkari.

2009

Vesnina debutó en el cuadro principal de un torneo de la WTA en Québec.

Vesnina participó en el ASB Classic en Auckland en enero.

En su próximo torneo, el BNP Paribas Open en Indian Wells, Vesnina derrotó a Sabine Lisicki en la primera ronda y a la cabeza de serie número 32, Sorana Cîrstea, en la segunda ronda.

2008

Vesnina ha sido consistentemente una de las jugadoras de dobles mejor clasificadas durante su carrera, terminando cada temporada desde 2008 entre las 30 mejores, y cada temporada desde 2011 entre las diez primeras.

2007

La semana siguiente, representando a Rusia en la final de la Fed Cup de 2007 contra Italia, Vesnina se vengó de su derrota en sets corridos ante Mara Santangelo en su único encuentro anterior, superando a la No. 34 del mundo para ganar esta vez ella misma en sets corridos.

Al ingresar al Abierto de Australia por tercer año consecutivo, ahora en el puesto 55, Vesnina disfrutó de una carrera marginalmente más exitosa que la que había tenido en 2007, al llegar a la tercera ronda con victorias sucesivas sobre la No. 31 del mundo Julia Vakulenko y la No. 98 del mundo Jill Craybas.

2005

Comenzó el 2005 intentando avanzar en los cuadros principales del WTA Tour y luego ingresó a la ronda clasificatoria de la Cellular South Cup, pero perdió en dos sets ante Varvara Lepchenko.

2004

Vesnina comenzó el año con una salida de segunda ronda en el evento de la ITF en Bérgamo.

2003

En 2003, Vesnina comenzó el año participando en dos eventos consecutivos de la ITF en India, en Chennai y Bangalore, y no solo logró clasificarse en ambas ocasiones, sino que también alcanzó su primera semifinal y otro cuartos de final en los cuadros principales, perdiendo ante Akgul Amanmuradova en la etapa de cuartos de final.

2002

En octubre de 2002, con 16 años y dos meses, Vesnina ganó la entrada directa al cuadro de clasificación de su primer torneo de $10k en Giza, Egipto, y logró clasificarse para el cuadro principal antes de perder un partido reñido en tres sets.

1986

Elena Sergeyevna Vesnina (en ruso: Еле́на Серге́евна Веснина́ IPA: [jɪˈlʲɛnə vʲɪsnʲɪˈna] ; nacida el 1 de agosto de 1986) es una tenista profesional rusa inactiva.

1975

En noviembre, en el Bell Challenge, Vesnina alcanzó sus segundos cuartos de final perdiendo ante la sueca Sofia Arvidsson, que ocupa el puesto 75 del ranking.

1967

En su siguiente aparición en el cuadro principal, Vesnina alcanzó los cuartos de final en el Internationaux de Strasbourg y perdió ante Marion Bartoli por primera vez en tres encuentros.

1961

Al regresar al Abierto de Tashkent en octubre en el puesto 61 del mundo, Vesnina superó su desempeño del año anterior al llegar a las semifinales con victorias sucesivas sobre Alberta Brianti, Tatiana Poutchek y la joven rumana Ioana Raluca Olaru, pero en esta etapa perdió a la bielorrusa.

1953

Al llegar a Miami a fines de marzo en el puesto 53, Vesnina finalmente logró cierto éxito por primera vez en dos meses, alcanzando la cuarta ronda con victorias sobre Elena Likhovtseva, la húngara N° 18 del mundo Ágnes Szávay y la mejor estadounidense N° 1 del mundo.

1931

Vesnina fue cabeza de serie 31 en el US Open y fue la primera vez que fue cabeza de serie en un evento de Grand Slam.

1925

Terminando en el puesto 25 al final de la temporada, Vesnina se clasificó para el Torneo de Campeones de la WTA celebrado en Sofía, Bulgaria.